业绩预期降低 两因素致蓝筹股回落

  ■秦 洪

  本周A股市场出现了重心下移的态势。其中,上证指数在周五更是击穿了2500点的整数关口。后虽然跌幅有所收敛,2500点失而复得。但从蓝筹股的疲软格局来看,短线A股仍难言探底。

  对于近期A股市场的如此走势来说,分析人士认为这主要是因为蓝筹股,尤其是银行股在本周出现了持续回落的态势。比如说招商银行、平安银行等近年来业绩改善势头明显的龙头品种出现了单边下行的态势。由于蓝筹股是上证50指数、上证指数的核心构成,所以,蓝筹股的下跌,使得本周的上证50指数、上证指数出现了领跌A股的态势。

  蓝筹股的下跌,又主要来源于两个方面的因素叠加所带来的做空能量。一方面是因为产业政策导向的因素。比如说近期有媒体报道称银行业的窗口指导,意味着银行业的业绩增速将有望持续放缓,从而撕裂了现有的估值坐标。因此,银行股在本周接二连三地出现了调整的态势。另一方面则是北上资金买入的减弱。在前段时间,蓝筹股的强势主要是因为北上资金一直处于净买入的状态,北上资金是A股最大的边际增量资金。但近期全球的投资环境出现了一定程度的恶化,比如说美股的急跌,原油期货的深幅回落等,使得全球资本流动的活跃性迅速减弱,北上资金在本周的加仓力度也迅速减弱,周三、周四甚至出现了净卖出的态势。在周五,沪股通净流入7.4亿元,但深股通净流出6亿元。

  更为重要的是,从未来一段较长时间的周期来看,蓝筹股的业绩放缓可能是一个大概率事件。不仅仅是因为产业政策导向的因素,而且还在于整个经济环境正在处于较大的变革周期中。较为典型的就是今年以来,特别是三季度以后的消费需求出现了大幅度的放缓苗头,比如说汽车、智能手机的销售数据均出现了较大幅度的回落,这对相关产业链的相关上市公司的业绩将产生较大压力。

  考虑到银行股等蓝筹股的产业政策逻辑的变革所带来的业绩成长压力等因素,中短线A股的估值压力、业绩压力有望同步叠加释放出来。这其实也是近期蓝筹股加速调整、上证指数以及上证50指数明显领跌创业板指的诱因之一。因为未来一段时间内,这些主要指数的核心构成部分的相关上市公司的业绩压力最为沉重,估值回落的压力也就有望持续释放出来。

  综上所述,虽然周五上证指数的2500点失而复得。但并不意味着A股已探明底部。相反,随着时间的推移,上市公司业绩增长回落的压力会持续释放,短线A股的承压仍然较为沉重。因此,在操作中,建议市场参与者不宜重仓。职业投资者可以保持轻仓的配置,一方面可以保持市场的敏感度,另一方面则可以用轻仓来判断未来A股市场热点的演绎方向。就目前来看,轻仓位的配置方向可以选择产业趋势较为确定的5G板块、主题投资较为确定的科创概念股。

  (作者系金百临咨询首席分析师)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注